Photographer

Вверх

Обработка фотографий. Типы обработки.

Обработка фотографий. Типы обработки.

Что такое обработка фотографий ?

Говоря простым языком, базовая обработка или предпечатная подготовка  – это улучшение исходного изображения, для получения более качественного печатного оттиска. В таком свете это словосочетание применимо к сфере полиграфии.

 

В области профессиональной фотографии это понятие намного шире, так как к фотографиям предъявляется намного больше требований, и работа над качеством снимка начинается еще до того, как щелкнет затвор фотоаппарата.

Каждый фотограф понимает по-своему, что такое предпечатная подготовка и обработка, но определенные этапы являются базовыми. Чтобы во всем разобраться, рассмотрим их по порядку:

Конвертирование из формата RAW - базовая обработка.

RAW в переводе с английского“сырой”.

Raw файлы часто называют цифровыми негативами, понимая под этим то, что чтобы получить конечный результатфотографию, приходится проводить ряд манипуляций с «сырым» файлом, как в свое время было с пленочной фотографией.

В формате RAW сохраняется вся информация с матрицы нетронутая автоматическими алгоритмами фотоаппарата. При съемке в JPEG фотоаппарат силами своего процессора подавляет шумы, повышает резкость, оптимизирует динамический диапазон и т.д. Кроме того формат JPEG подразумевает сжатие данных, и с каждым последующем сохранением в графическом редакторе качество фотографии падает. В RAW сжатия данных не происходит, а то, что современные многоядерные процессоры и графические редакторы на много порядков превосходят по мощности электронику фотоаппарата, понятно всем. Поэтому фотография, полученная путем грамотной конвертации из формата RAW профессионалом и JPEG, созданный и обработанный встроенными алгоритмами фотоаппарата – вещи несравнимые.

Еще одним плюсом формата RAW является то, что он содержит избыточную информацию, и за счет этого можно изменять баланс белого, а так же, в разумных пределах, корректировать экспозицию не боясь потери качества.

Конвертацию я осуществляю при помощи Lightroom и на данном этапе я делаю:

1. Кадрирование.

Кадрирование - это отсечение частей изображения с целью фокусирования или улучшения компоновки.

В суете праздника порой не всегда удается кадрировать правильно все кадры в процессе их съемки. Поэтому часто приходится это делать потом. Кадрирование происходит вручную для каждого кадра.

2. Цветокоррекция.

Очень важным этапом является цветокоррекция, она нужна для придания снимку большей выразительности и реалистичности. Подробно останавливаться на приемах цветокоррекции нет смысла, так как их масса, да и у каждого фотографа есть свои собственные секреты. Стоит отметить, что ни один плагин или фильтр не заменит человеческий глаз, поэтому если вам отдают 1000 фотографий через пару дней после съемки, то это может означать, что применялись автоматические средства пакетной обработки, или цветокррекция не проводилась вовсе, впрочем, как и первые два этапа обработки.

В результате этих трех базовых операций «сырой» файл превращается в готовый продукт. Надеемся, что после прочтения, вам станет понятно, от чего завит срок выполнения работы фотографом.

3. Исправление дефектов кожи, общее ретуширование снимка.

Если обратиться к словарю, то мы узнаем, что ретушь – это обработка фотографических изображений с целью устранения недостатков. Определение полностью описывает данный этап обработки.

Под дефектами кожи понимается все то, чего в обычном состоянии на ней нет, то есть это царапины прыщики и тому подобное. Важное замечание, родинки и морщины дефектом не являются, поэтому если на вашей коже есть что-то, чего вы не хотите видеть на фотографиях, сообщайте об этом фотографу заранее, а не когда получите заветный диск с результатом работы. Но помните, что базовая обработка не подразумевает глобального ретуширования лица, как правило, это отдельная услуга, так как для работы такого рода требуется намного больше времени и сил. Такая услуга называется «журнальная ретушь и художественная обработка».

4. Увеличение резкости снимка.

На данном этапе ищется и находится идеальное сочетание между резким снимком и сокрытие дефектов кожи. Для каждого кадра данные параметры ищутся отдельно.

Базовая обработка всего отснятого материала включена в стоимость всех услуг.

Детальная ретушь фотографий.

После конвертации из формата RAW и базовой обработки всех фотографий, некоторые из них проходят детальную ретушь. Это относится к тем кадрам, которым до "идеальным" не хватает лишь чуть-чуть. Детальная ретушью является:

  • заполнение пустого пронстанства деталями с остальной части фотографии
  • удаление следов купальника или лямки на теле
  • удаление лишнего предмета с фотографии

Данная ретушь не делается для прогулочных или репортажных съемках и входит только в пакет "портфолио".

Copyright 2010 © Marina Cheptea. Регистрация в государственном реестре: SIRET № 538 269 580 000 14. Все права защищены.
Все фотографии данного сайта защищены авторским правом и принадлежат фотографу в Париже - Марина Кептя.
Использованеи фотографий разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

статистика Яндекс.Метрика