Photographer

Вверх

Над парижскими крышами

Над парижскими крышами

Давайте заберемся не в чрево Парижа, а к нему на макушку. Взглянем оттуда вниз и воскликнем: "Бог мой, какой прекрасный город!" Ниже - десять отличных способов насладиться видом сверху.

 

 

4-й округ: В сам Центр Жоржа Помпиду за три евро не попадешь, зато за эти деньги можно посмотреть на город с седьмого этажа, сидя на открытой террасе. Словно футуристический червь, скользят эскалаторы по фасаду этого средоточия паломников современного искусства и поднимают посетителей из узкой улочки наверх. Благодаря прозрачным стенам уже сам подъем приносит радость. (Place Georges Pompidou, www.centrepompidou.fr; с 11 до 21, вторник - выходной).

5-й округ: Пантеон - усыпальница французских знаменитостей. Но не стоит ограничиваться знакомством с могилами. Можно преодолеть (в компании экскурсовода) еще 206 ступеней, которые ведут наверх, и вам откроется впечатляющая панорама. Экскурсия с тремя остановками по пути длится 45 минут. Самая интересная ее часть начинается под знаменитым куполом: между колонн поблескивают самые известные здания города. Поскольку Пантеон стоит на холме, с трудом верится, что тут самая высокая точка обзора находится всего-навсего в 35 метрах от земли (Place du Panthéon, www.monuments-nationaux.fr ; ежедневно с 10 до 18; 8 евро; подняться наверх можно только летом).

С крыши Института Арабского Мира кажется, будто стоящий по соседству Собор Парижской Богоматери касается его плечом (информация о бесплатном посещении южной башни: www.notredamedeparis.fr). Институт, фасад которого французский архитектор Жан Нувель украсил оригинальным восточным орнаментом, объединяет в себе библиотеку, музей, книжный магазин и ливанский ресторан. Он расположен на Сене и как бы перебрасывает мост в арабский мир (Rue des Fossés-Saint-Bernard 1, www.imarabe.org ; с 10 до 18; понедельник выходной).

8 округ: Чтобы увидеть полностью самую известную улицу города – Елисейские поля – придется попотеть: всего у винтовой лестницы Триумфальной арки 284 ступени. По пути можно заглянуть на лекцию по истории, которую транслируют на экране в зале Аттики. С террасы видны расходящиеся в разные стороны в форме звезды 12 авеню. (Place Charles de Gaulle, www.monuments-nationaux.fr; 9 евро; ежедневно с 10 часов). Со старой Триумфальной арки открывается вид на ее двойника, построенного в наши дня: это Большая арка в квартале Ла-Дефанс - сооружение из стекла и мрамора, подняться на которое нельзя.

Вид с Триумфальной Арки в сторону квартала Ла-Дефанс

Вид с Триумфальной Арки в сторону квартала Ла-Дефанс

9 округ: Путь к террасе ресторана Déli-Cieux на крыше торгового дома Прэнтан полон соблазнов: от покупок сложно удержаться. Зато видом сверху можно насладиться бесплатно. Если внимательно присмотреться, то помимо церкви Сакре-Кёр на холме и привычных парижских великанов - небоскреба Монпарнас и Эйфелевой башни - можно разглядеть также и Триумфальную арку, возвышающуюся над морем домов на Елисейских полях (Boulevard Haussmann 64, тел. 0033-1-42 82 62 76, www.printemps.com).

15 округ: У небоскреба Монпарнас мало архитектурных достоинств, зато его высота - несомненный козырь: с 210 метров мегаполис превращается в забавный игрушечный городок. Лифт поднимается на 57-й этаж за 38 секунд. Еще три этажа этого колосса, построенного в начале 1970-х, придется преодолеть, карабкаясь по лестнице. Зато весь Париж будет у ваших ног. А снимки заката, сделанные отсюда, не стыдно разместить на рабочем столе компьютера (Rue de l’Arrivée, www.tourmontparnasse56.com; ежедневно с 9.30 до 23; 11 евро).

19 округ: Публичный сад с искусственными гротами и водопадами напоминает парк развлечений для туристов. Однако стоит пройти к смотровой площадке парка Бют-Шомон - и вы найдете, как и сотни парижан, тишину в суматохе города. (Rue Manin, ежедневно с 7 часов).

20 округ: Среди парижан и туристов популярен и Бельвиль, парк на северо-востоке столицы Франции. Этот парк расположен выше всех прочих. А поднявшись на крышу Дома воздуха (музей посвящен среди прочего загрязнению воздуха), понимаешь, почему квартал получил такое название (belle ville в переводе с французского означает "красивый город"). Когда тепло, сюда долетают визг и смех, словно из бассейна под открытым небом. Дети резвятся в фонтане с водопадами, а взрослые застилают подстилками для пикника каждый свободный кусочек лужайки. Или прогуливаются в тени бамбуковых зарослей. (Rue Piat 27, понедельник - выходной).

С террасы кафе в альтернативном культурном центре Ла-Бельвилуаз видны не главные туристические достопримечательности, а задворки города, который меняется так стремительно. А еще - тысячи дымовых труб, поднимающихся, словно армия в ржавых доспехах, из каменного моря. (Rue Boyer 19, www.labellevilloise.com; зимой терраса закрыта).

Поделитесь с друзьями:


Присоединяйтесь к обсуждению!

В разработке

Перейти к списку статей

Copyright 2010 © Marina Cheptea. Регистрация в государственном реестре: SIRET № 538 269 580 000 14. Все права защищены.
Все фотографии данного сайта защищены авторским правом и принадлежат фотографу в Париже - Марина Кептя.
Использованеи фотографий разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

статистика Яндекс.Метрика