Photographer

Вверх

Париж для влюбленных

Париж для влюбленных

Париж настолько многоликий, что его невозможно познать ни за один визит, ни за десять - каждый раз он открывает другую сторону своего самобытного мира. Париж соткан из истории, искусства, моды, деловой жизни, уличных кафе, кабаре и, конечно же, романтики, а романтических уголков в этом городе - бесчисленное множество, и каждый может найти свой единственный и неповторимый

 

Париж часто называют городом любви, и это неспроста, ведь город на протяжении столетий впитывал в себя любовные истории, его каменные стены до сих пор хранят чьи-то сердечные тайны и опутанные интригами любовные драмы.

Место паломничества всех влюбленных в Париже - могила Элоизы и Абеляра на Восточном кладбище. Сила их любви достойна восхищения и 900 лет спустя. Абеляр, известный философ, ученый и богослов 12 века, без памяти влюбился в свою ученицу - 17-летнюю Элоизу, которая ответила на его чувства взаимностью. Элоиза была знаменита не только своей красотой, но и тонким умом, она владела несколькими языками и имела глубокие познания в естественных науках, что в те времена для девушки было большой редкостью. Счастье влюбленных продлилось недолго, разница в сословиях и пост епископа не позволяли Абеляру и Элоизе встречаться в открытую. Они бежали из Парижа в Бретань, где тайно обвенчались, и Элоиза родила сына. Но совместное счастье их на этом закончилось. Элоиза добровольно пожертвовала своими чувствами, дабы не препятствовать научной деятельности Абеляра. Она постриглась в монашки (после того как разгневанный дядя кастрировал ее тайного мужа), а Абеляр был лишен своего духовного звания и поступил на службу в монастырь обычным монахом. Но, как известно, любовь нельзя заточить, и она вылилась в знаменитую переписку Абеляра и Элоизы. Их совместная могила была перенесена в Париж в 19 веке - туда, где началась их любовная история. Влюбленные со всего мира оставляют записки с пожеланиями и просьбами о вечной любви в склепе Абеляра и Элоизы.


Могила Элоизы и Абеляра

Но Париж полон не только печальных любовных историй. Славу города любви он получил благодаря своим многочисленными кабаре, которые сосредоточились вокруг холма Монмартр. Расположенные вблизи улицы красных фонарей, кабаре завлекали не только жаждущих любви и кокетливых модниц, но и талантливых художников, поэтов и музыкантов на рубеже 19-20 веков. Сладкая "цыганская" жизнь богемы, утопающей в бесконечных кутежах и беззаботном веселье и "кочующих" по парижским кабаре, вдохновляет до сих пор. Двери самых первых кабаре - Moulin Rouge, Lapin Agile, Folies Bergеre - открыты для посетителей по сей день, и хотя Пикассо и Тулуз-Лотрека вы здесь не встретите и не услышите песен в исполнении Фрэнка Синатры и Эдит Пиаф, великолепное шоу вам гарантировано, а в многочисленных сувенирных магазинчиках вокруг Монмартра можно приобрести репродукции афиш кабаре Belle Epoque.



Другая причина, по которой Париж провозглашен городом любви , - мода. Французские портные были знамениты еще в Средние века, но именно парижские мастера достигли искусства одевать женщин так, чтобы противоположному полу их неизменно хотелось раздеть. Провокационные кружева, таящие тайны пышные кринолины и смелые декольте тому подтверждение. Прогулку по модным магазинам со своим возлюбленным нельзя назвать романтичной, а вот умиротворяющие аллеи парков - наиболее подходящее место для уединения. Один из самых романтических парков Парижа - парк Багатель (станция метро Pont de Neuilly). Своим появлением парк обязан пари, заключенному между Марией Антуанеттой и графом Артуа. В результате на месте заброшенной охотничьей хижины за два месяца вырос великолепный замок и раскинулся парк с озерами, гротами, мостами и водопадами. С 18 века парк претерпел лишь незначительные изменения, и сегодня можно с головой окунуться в его романтическую ауру.

 

Еще одна причина, по которой французы считаются нацией любви - красота звучания французского языка, под музыку которого сердце тает уже само по себе, а признание в любви на французском способно покорить каждого. Немудрено, что в Париже появилось особое место, ставшее Меккой для всех влюбленных - Стенатебя люблю" (mur des je taime). Напоминающая исписанную мелом школьную доску, стена не разделяет, а объединяет всех любящих в мире. Признания в любви написаны на 311 языках мира. Стена была возведена только в 2000 году, но с тех пор стала излюбленным местом назначения свиданий. А в День всех влюбленных у стены совершается символический акт - выпускание белых голубей. Но и в любой другой день можно насладиться тишиной и пением птиц в этом укромном местечке, находясь в двух шагах от Монмартра и одновременно вдали от суеты большого города (square Jehan Rictus).

Площадь Вогезов

Романтических тихих мест для прогулок в Париже неожиданно много. Одно из них - площадь Вогезов (place des Vosges) в квартале Ле Марэ. Безупречно квадратная площадь, окруженная старинными зданиями, считается самой старой площадью в Париже и когда-то называлась Королевской. Аркада по периметру площади делает ее идеальным местом для прогулок под ручку. Здесь также витает дух запутанных амурных дел: в свое время в одном из домов жила воспетая Гюго куртизанка Марион Делорм; сам Виктор Гюго тоже проживал на площади (хотя и в другую эпоху), в его доме организован теперь музей. Кардинал Ришелье и Теофиль Готье также провели несколько лет своей жизни на площади Вогезов.

 

Романтический дух Парижа такой хрупкий и эфемерный, что современная деловая суета и шум улиц может его просто спугнуть. Опасаясь потерять гордое звание города любви, мэрия Парижа организовала даже так называемый Патруль Любви, задача которого состояла в том, чтобы подавать пример влюбленным парочкам (поцелуи у метро, жаркие объятия в скверах и пр.). Но любовь, как говорится, слепа, поэтому настоящим влюбленным ничто не может помешать прочувствовать дух Амура, витающий над Парижем.

Париж  можно сравнить со строптивой красавицей: стоит приложить немало усилий, чтобы открыть щедрую душу. Именно поэтому многих первая встреча с Парижем разочаровывает, а у японцев существует даже болезнь под названием "Синдром Парижа". Париж нельзя покорить блиц-туром за несколько дней, к нему нужно возвращаться, каждый раз открывая для себя новые стороны его характера и все больше влюбляясь в него. Попробуйте открыть для себя его романтическую сторону и найти свой интимный уголок!

Поделитесь с друзьями:


Присоединяйтесь к обсуждению!

В разработке

Перейти к списку статей

Copyright 2010 © Marina Cheptea. Регистрация в государственном реестре: SIRET № 538 269 580 000 14. Все права защищены.
Все фотографии данного сайта защищены авторским правом и принадлежат фотографу в Париже - Марина Кептя.
Использованеи фотографий разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

статистика Яндекс.Метрика