Photographer

Вверх

Модельный релиз. Зачем нужен «Model release»?

Модельный релиз. Зачем нужен «Model release»?

Time for Print (Время за распечатки, TFP) — это термин, описывающий соглашение между моделью и фотографом: вместо того, чтобы платить друг другу за услуги, фотограф соглашается предоставить модели определенное количество отпечатков лучших фотографий с сессии и ограниченную лицензию на использование этих снимков в обмен на подписание релиза модели.

 

 

 

Вариантом этого соглашения является Time for CD (Время за CD, TFCD): изображения вместо отпечатков предоставляются на CD. CD — достаточно условное понятие, подразумевается, что это может быть любой подходящий носитель информации: флэшка, DVD, внешний жёсткий диск. Допустима даже передача архива фотографий через сеть (через FTP, к примеру, или по почте).

Следующие соглашения по лицензии TFP/TFCD являются общепринятыми:

  • Модель отвечает за гардероб и косметику.
  • Фотограф несет ответственность за место съемки или студию и прокат оборудования.
  • Фотограф несет ответственность за печать снимков, запись CD и стоимость доставки.
  • Каждый участник отвечает за свое собственное передвижение.
  • Фотограф получает подписанный релиз модели на использование фотографий для портфолио, печати или коммерческих целей.
  • Модель получает разрешение на использование фотографий для своего портфолио.
  • Фотограф выбирает лучшие фотографии для ретуши и отправляет модели; объем ретуширования также зависит от фотографа.
  • Общее время для отбора, ретуши и передачи фотографий модели может варьироваться от одной недели до двух месяцев.
  • Визажист может потребовать небольшую оплату от фотографа или модели для восстановления израсходованных материалов.
  • Темы и требования к гардеробу оговариваются до съемки по телефону, лично или через электронную почту.
  • Фотограф предоставляет изображения со своим логотипом в низком разрешении для размещения в Интернете и с таким же логтипом высококачественные изображения для печати (TFCD).
  • Фотограф требует, чтобы все фотографии, размещаемые в сети, имели ссылку на него.
  • Модель и визажист не может продавать полученные фотографии какому-либо веб-сайту или отправлять их в журналы и/или Интернет конкурсы и т. д. без разрешения фотографа.
  • Если модель младше 18 лет, родители обязаны посетить фото-сессию и подписать детский релиз.
  • Фотограф может устанавливать правила о том, может ли модель привести гостя для участия в фото-сессии.

Кастинги, т. е. пробные фото-сессии, имеют несколько отличий от TFP/TFCD:

  • Как правило, они организованы через модельные агентства.
  • Модель не подписывает релиз модели, но и фотограф, и модель могут использовать фотографии для своих портфолио.
  • Для съемок в портфолио модели, модель, как правило, компенсирует фотографу, визажисту и стилисту потраченное время по специальному тарифу.
  • Модельное агентство может заплатить за фото-сессию в счет будущего заработка модели.
  • Для съемок задуманной фотографом идеи агентство может предоставить модель на безвозмездной основе в обмен на некоторые кадры для портфолио модели и/или отзыва о модели и её способностях.
  • Пробные фото-сессии не используются для гламурной, арт ню, случайных портретов, эротической фотографии, поскольку они не несут никакой пользы для коммерческого или творческого портфолио модели.

Здесь вы можете скачать Model realeases (релизы модели), тексты которых являются общепринятыми.

Модельный релиз. Английский текст. Для взрослых. Скачать.
Модельный релиз. Английский текст. Для детей. Скачать.

Зачем нужен «Model release»?

Снять хороший кадр – это только пол дела, если конечно речь не идет о пейзажах и сценах с животными. У последних, к счастью, не нужно брать model release - разрешение на использование их фотографий, чего нельзя сказать о моделях – людях, являющихся центром композиции или случайно попавших в кадр. Да что там модели, подписывать контракт, гордо звучащий как «model release», фотографу приходится даже с самим собой, если собственный автопортрет подлежит выставке на продажу. При всей курьезности ситуации релиз модели требует к себе не менее серьезного отношения, чем, например, документы на автомобиль. При этом цена вопроса, иногда, может быть вполне сопоставима, если дело дойдет до суда.

По действующему законодательству большинства стран, фотограф не имеет права распоряжаться изображениями людей, либо узнаваемых частей их тела, которые могут быть опознаны. Причем закреплено это в законодательной базе достаточно четко: если суд установит на проданных или опубликованных, без письменного разрешения, фотографиях личность истца – фотографу грозит солидный штраф. Документ под названием релиз модели (model release) спросят у фотографа всякий раз, при предложении им снимков издательствам, фотобанкам или на телевидение. Без наличия модельного релиза никто из вышеперечисленных субъектов не решится опубликовать контрафактные снимки на своих информационных площадках, поскольку убытки от судебных взысканий могут превысить всю ожидаемую прибыль. Об этом хорошо сегодня знают как модели, так и фотографы.

Какие бы неудобства не приносила такая постановка вопроса с разрешениями на съемку и использование фотоматериала, данная норма закона, отчасти, работает на фотографа, поскольку при подписании «модель релиза» определенное вознаграждение требуют практически все, не зависимо от степени известности и узнаваемости. В связи с этим в издательствах и фотобанках сохраняется постоянный спрос на легальные фотоработы. Соответственно и цены на такие фотографии будут оправдывать вложенные средства.

Что же представляет собой документ «model release»? По сути модельный релиз – это контракт или договор с моделью, условия которого позволяют фотографу использовать предмет договора (в данном случае изображение модели) по своему усмотрению. Фотограф может продавать, дарить, передавать права на изображение тому, кому посчитает нужным. Единственное, чего не может фотограф – это использовать фотографии в целях, порочащих модель либо наносящих ей моральный ущерб.

Стандартный текст релиза модели всегда можно скачать из Интернета (вот один из примеров стандартного релиза модели). В нем отражено соглашение двух сторон при одном свидетеле. Фотограф и модель указывают в договоре свои паспортные данные и контакты, после чего свои инициалы и подпись ставит свидетель. Документ «модель релиз» в дальнейшем не подлежит нотариальному заверению. С момента подписания модель релиза вся ответственность за его достоверность лежит на фотографе. Нередко нечистые на руку фотографы предоставляют фальшивые модельные релизы, однако рано или поздно им приходится за это расплачиваться. Либо модель, не давшая согласия, подаст на них в суд, либо покупатель фотографии решит перепроверить подлинность документа, связавшись с моделью – в любом случае, отвечать приходится фотографу. Издательство или фотобанк не несет никакой ответственности за легальность приобретенных фотографий. В случае вскрытия факта подлога в их руках сохраняется документ с данными и подписью нечестного фотографа. Попадая в «черный список», последним становится очень трудно в дальнейшем продвигать свою фотопродукцию на информационном рынке. К тому же, за подделкой модельного релиза последуют серьезные штрафные санкции.

Для того чтобы иметь право в дальнейшем продавать отснятый материал фотографу необходимо всегда носить с собой на съемки и репортажи чистые бланки «model release». Желательно, чтобы они были как на русском, так и на английском языке: для предоставления в зарубежные фотобанки и издательства. При съемке несовершеннолетних детей, заполняется отдельная форма релиза, в которой один из родителей ребенка дает согласие на распространение изображений. Свидетелем при этом может быть второй родитель или постороннее лицо, удостоверяющее действительность соглашения.

В работе фотографа и модели иногда возникают спорные вопросы относительно соответствия релиза, прилагаемого к фотографиям. Так, например, однажды получив разрешение от модели, фотограф прилагает его копии к другим, более поздним, фотографиям. Если модели удастся доказать в суде несоответствие модельного релиза и прикрепленных фотоматериалов, то это будет расценено как использование фотографий модели без ее согласия, со всеми вытекающими последствиями.

Таким образом, мухлевать здесь, как говориться – себе дороже. Фотографы обязательно должны заключать договора «model release» после каждой фотосессии, ибо даже устное соглашение не имеет никакой юридической силы. Необходимо помнить, что фоторедакторы при покупке снимков обязательно потребуют письменных разрешений от всех участников фотокомпозиции, попавших в кадр, чьи лица будут отчетливо видны. По идее, в соответствии с буквой закона, при судебном иске от модели, которую можно узнать на фото, ответственность за публикацию понесет издательство, не востребовавшее «model release» от фотографа, а не сам фотограф. Конечно, такие случаи нечасты в судебной практике, и грань между узнаваемостью и неузнаваемостью определят суд, однако покупатель всегда старается перестраховаться, если у него возникают сомнения в данном вопросе.

Поделитесь с друзьями:


Присоединяйтесь к обсуждению!

В разработке

Перейти к списку статей

Copyright 2010 © Marina Cheptea. Регистрация в государственном реестре: SIRET № 538 269 580 000 14. Все права защищены.
Все фотографии данного сайта защищены авторским правом и принадлежат фотографу в Париже - Марина Кептя.
Использованеи фотографий разрешено только с указанием автора и ссылки на данный сайт.

статистика Яндекс.Метрика